Перейти к содержимому



Фотография

Пернатые соседи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Копатыч

Копатыч

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 31 Май 2015 - 13:57

Ну вот и пришло время начать новый раздел "По соседству с голубятней", а в нем первую тему "Пернатые соседи". С помощью этой темки хочется проследить жизнь птиц на микроскопическом кусочке планеты, в границах нашего подворья (местный слэнг), рядом с голубятней. К сожалению, сама ни фотографировать, ни снимать видео не могу, а посему буду использовать материал отснятый мужем и бескорыстно отданный в мое пользование, за что моя ему благодарность.
Итак, первая наша история.
На прошлой неделе муж услышал непривычные для нашей местности птичьи голоса, доносящиеся со стороны кизиловой посадки нашего сада. Немного понаблюдав, он увидел и самого певца, в сопровождении своих сородичей. Как оказалось это была небольшая стайка розовых скворцов,
нехарактерных для нашей местности и редко здесь встречающихся.http://pleer.com/tracks/13269289jGcm Хотя в ареал их обитания входит Крым и Северный Кавказ, Таманский полуостров эта птичка не жалует. А тут вдруг такое счастье! У нас в саду собственной персоной! Причиной тому была обильно усыпанная спелыми плодами черешня, которую и облюбовала эта стайка. Оказывается эта птичка в качестве гнезд использует, в числе прочего, норы береговушек и расщелины скал, устраивают их (гнезда) на осыпях между камнями. Наряду с этим в период гнездования розовый скворец питается всевозможными насекомыми. А вот после гнездового периода он становится вегетарианцем и перелетает в поисках пищи на приличные расстояния, посещая на своём пути, понравившиеся садовые участки. См. здесь. Вероятно, нашими гостями и стали розовый скворушки отгнездившиеся где-то на побережье Азовского моря и мигрирующие в нашу сторону в поисках пищи.
Первая попытка запечатлеть розовых "разбойников" не увенчалась успехом. Птички оказались очень пугливыми и ретировались на соседний участок. Но голод, как говорится, не тетка и, минут через 10, они вернулись к вкусной трапезе. Муж успел сделать несколько снимков и тут ... мое неосторожное движение..., инстинкт самосохранение взял вверх и стайка улетела безвозвратно. Все мои ожидания и затаивания под деревом для продолжения фотосессии успехом не увенчались. А жаль! Ну очень хотелось на них посмотреть еще раз. Когда их много, смотрятся красиво. Ниже привожу сделанные снимки.

0_103213_1a1ec6ec_L.jpg

 

0_103212_709a7721_L.jpg


  • 0

#2 Копатыч

Копатыч

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2015 - 14:46

Всем, добрый день! Наконец собралась рассказать ещё про одного гостя нашего домашнего участка. С помощью этого пернатого создания сделала для себя открытие. Как известно, апрель, у нас на юге, месяц оживленных сельхоз работ. И вот однажды, работая в огороде, заметила незнакомую птицу, изучающую обстановку вокруг садового скворешника.
Стали искать в Интернете: кто же эта незнакомка? Оказалось - горихвостка обыкновенная. (здесь) Описания Википедии абсолютно совпало с увиденным. Жаль только запечатлеть эти моменты не удалось.

На снимке та самая скворешня.
0_103d9a_c1e91f1a_L.jpg
Так случилось, что апрель месяц я провела с бессонными ночами, засиживаясь за компьютером до раннего утра. И как-то вдруг, из утра в утро стала обращать внимание, что в районе половины четвертого из сада доносится пение какой-то птички. Причем, очень приятное пение. Сопоставив увиденное, услышанное и прочитанное, стало понятно, что по утрам поет горихвосткаhttp://pleer.com/tracks/13278835dsxv.
Как замечено было раннее, петухи домашнего и соседних курятников начинали своё кукарекание в 4 часа утра (наблюдения мои) и считались самой ранней птицей заявляющей о себе.
Общепринятое, с детства знакомое "... что ты рано встаешь, деткам спать не даешь..." было для меня опровергнуто этой маленькой пичужкой, по названию, горихвостка, успешно конкурирующей со знаменитыми петухами. Жаль только , что время её пения непродолжительное и охватывает лишь брачный период. Что и подтвердилось дальнейшими событиями.

0_103d9b_37a62e1f_L.jpg

0_103d9c_fdfef748_L.jpg

К сожалению, наш скворешник был забракован и гнездо, по всей видимости, было оборудовано пососедству. Но к нам эта пичуга регулярно прилетает на кормежку и по сей день.

0_103d9f_962cfc28_L.jpg

А последнее время посещает даже район голубятни, облюбовав для своих разведок, разрушенную некогда ураганным ветром крестовину для голубей.

0_103da0_98ec9881_L.jpg

Муж удачно запечатлел птичку во время пения. Как выяснилось поет горихвостка и днём, но в это время её пение теряется среди окружающих звуков и воспринимается не так ярко и завораживающе, как ранним утром.


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных